Ферментация используется для усиления полезных свойств и вкусовых качеств растения. В ее процессе сложные химические вещества преобразовываются в водорастворимые и легкоусвояемые. Лист малины приобретает тёмный цвет и приятный яркий вкус. Его богатый витаминный и минеральный состав легче усваивается организмом. Малины лист обладает противовоспалительными свойствами, устраняет лишнюю воду и токсические вещества, разжижает и выводит мокроту при простуде, восстанавливает витаминно-минеральный баланс. Хорошее отхаркивающее, антитоксическое, потогонное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство.
Можно заваривать в качестве основного ингредиента или добавлять в напитки.
Место сбора: Республика Коми, Сыктывдинский р-н, с. Ыб